" Pourquoi méditerranéennes ? " Me direz-vous. Tout simplement à cause des ingrédients qui la composent, mais elles peuvent être internationales, suivant ce que vous y mettrez. Ce n'est qu'une façon de terminer un reste de riz, à la base, mais rien n'empêche de cuire du riz intentionnellement pour la préparer, si vous l'aimez.
Voici donc une recette toute simple, pour transformer ce riz que vous ne voulez pas jeter, par les temps qui courent surtout, ou pour présenter du riz d'une autre façon.
Je ne note pas les quantités exactes, car c'est selon ce qu'il vous reste de riz, il faut que le mélange soit assez ferme pour pouvoir en faire des boulettes, mais pas sec et plutôt
collant.
Ingrédients :
- Un reste de riz
- Tomates séchées
- Olives noires ou vertes
- Basilic (frais ou surgelé)
- Parmesan
- Crème semi liquide
- Chapelure
- Œuf
Préparation :
1 - Hacher les tomates séchées, les olives. Ajouter ce hachis au riz. Mélanger.
2 - Casser 1 (ou des) œuf(s) sur le mélange, ajouter la crème, le basilic, le parmesan, la chapelure, saler, poivrer et mélanger de nouveau.
3 - Pour former les galettes, j'ai utilisé une presse à steaks hachés, on peut aussi utiliser un cercle ou former des palets avec les mains.
Prendre une quantité de pâte, la mettre dans les moules, tasser, les sortir et les mettre à frire dans une poêle.
Servir de suite, bien chaud, avec, par exemple, des saucisses grillées et une salade de tomates aux cébettes ou froides, en en-cas, avec une salade.
Idées de garnitures : crevettes, lardons, anchois, oignons rissolés, poivrons grillés, champignons poêlés, avec de l'estragon, pour accompagner du poisson, éventuellement des zestes de citron, etc.