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2011-09-02T06:35:00+02:00

Tomates farcies au bœuf

Publié par Caloo

J'ai farci ces tomates avec un reste de bœuf à la tomate et aux olives. (Pas de photos de cette recette qui équivaut à une daube, pour le temps de cuisson, mais avec des ingrédients différents).


Je vous note toutefois la recette du bœuf aux olives, à la suite des tomates farcies.


 

Tomates-farcies-au-boeuf.jpg

 

 

Ingrédients :

 

  • Un reste de bœuf cuit en sauce
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 ou 2 càs de graines pour couscous (semoule)
  • Origan
  • Ail en poudre
  • Poivre ou piment

 

Préparation :

 

1 - Couper finement, au couteau, le reste de viande de bœuf cuit. Faire revenir le tout, à la casserole, en y ajoutant de l'ail en poudre, de l'origan, du poivre (généreusement ou un peu de piment) et du vin blanc. Laisser compoter quelques minutes et saupoudrer de graines de couscous. Celle-ci se gorgera du jus de cuisson et apportera du moelleux à la farce.

 

2 - J'ai utilisé des tomates " cœur de bœuf ", (du jardin de mon gendre), qui étaient très grosses. Couper les tomates en deux (ou au tiers, avec un petit chapeau, si ce sont de petites tomates).

 

3 - Creuser les tomates. Comme mes tomates avaient beaucoup de chair et peu de graines, j'ai ajouté cette pulpe, coupée en petits morceaux, à la farce. J'ai laissé revenir quelques minutes supplémentaires.

 

4 - Farcir l'intérieur des tomates, les déposer dans un plat huilé et enfourner le temps de cuire les tomates.

 

 

Et voici la recette de bœuf aux olives de la veille :

 

Bœuf aux olives

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de bœuf pour la daube
  • 2 oignons
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • Quelques tomates pelées
  • Concentré de tomate
  • Paprika
  • Cannelle
  • Olives vertes
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

1 - Faire revenir les morceaux de bœuf dans de l'huile (olive ou neutre). Ajouter les oignons coupés en quartiers. Faire dorer, puis ajouter l'ail, aplati à la main.

 

2 - Ajouter les tomates concassées grossièrement, le concentré, 2 ou 3 càs de paprika, 1 càs de canelle, mouiller d'eau, mettre le thym, le laurier, saler, poivrer. Laisser cuire 2 heures, à feu doux et à couvert.

 

3 - En fin de cuisson, ajouter les olives vertes, laisser encore 30 minutes sur feu doux.

 

 

Saupoudrer le plat de coriandre fraîche moulue pour servir.

 

J'ai accompagné de riz basmati, arrosé de sauce.

 

Simple, goûteux, délicieux.

 

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