Ingrédients :
- 3 tasses de riz à sushi
- 1 càs de sucre en poudre
- 1/3 de tasse de vinaigre de riz
- 1/2 càc de sel
Préparation :
1 - Rincer soigneusement le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. L'égoutter et le laisser reposer dans la passoire.
2 - Verser le riz dans une casserole, ajouter de l'eau pour avoir 1 à 2 doigts au-dessus du niveau du riz. Couvir et porter à ébullition à feu vif (attention aux débordements).
3 - Dès l'ébullition, retirer du feu et remuer avec une spatule.
4 - Remettre la casserole à feu réduit de moitié, laisser cuire 10 à 15 minutes.
5 -Pendant ce temps, préparer un bol avec le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Mélanger pour faire fondre.
6 - Retirer la casserole contenant le riz du feu et laisser le couvercle afin que le riz gonfle avec juste sa vapeur. Des petits cratères à la surface attestent que le riz est cuit à point.
Prévoir un autre bol avec juste de l'eau vinaigrée (pour les mains). Elle servira à vous tremper les doigts pour faciliter l'étalement du riz sur la feuille de nori.
7 - Dès que le riz est prêt, le verser dans un plat large ou sur le plan de travail humidifié. Étaler le riz avec les mains mouillées.
8 - Verser le contenu du 1er bol (contenant le vinaigre de riz, le sucre et le sel), sur toute la surface du riz.
9 - Mélanger d'une main, tout en éventant le riz de l'autre main (avec un éventail, un carton ou autre). Cette action a pour effet de favoriser l'évaporation du liquide, mais surtout de rendre le riz brillant.