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2011-11-10T12:52:00+01:00

Feijoada revisitée

Publié par Caloo

Revisitée ... Pourquoi ?

 

Dans la feijoada, appelée aussi " cassoulet portugais ", ce sont, normalement, des haricots noirs que l'on utilise. J'avais des haricots portugais ... blancs. La feijoada peut être du Brésil  ou du Cap vert qui sont des colonies portugaises. Je ne vais pas vous faire un topo d'histoire, simplement expliquer ma petite différence, qui reste toutefois dans la thématique.

 

Ensuite, je l'ai préparée pour 2 personnes, ce qui change les proportions.

Quand on aime on ne compte pas, n'est-ce pas ?

Mais une langue de bœuf pour deux, ça fait un peu beaucoup. J'ai donc utilisé des langues de veau.

 

Maintenant le bœuf ... plutôt que du bœuf bouilli, j'ai préféré des steaks poêlés.

 

 

 

Feijoada.jpg

 

 

 

Ingrédients :

Pour 2 personnes

 

Les viandes

  • 2 langues de veau
  • 2 tranches de lard fumé
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 1 steak de bœuf
  • 1/2 chorizo fort

Les légumes

  • 2 bols de haricots blancs
  • 1/2 chou vert
  • 1 patate douce
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons

Assaisonnements

  • Bicarbonate de soude
  • 1 tablette de bouillon de bœuf
  • Jus de citron vert
  • Ail
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

Cuisson des haricots

 

1 - Dans la cocotte-minute, mettre les haricots blancs, rincés, couvrir d'eau, ajouter une pincée de bicarbonate de soude. Ne pas saler, ni assaisonner. Laisser cuire 30 minutes.

 

2 - Lorsque les haricots sont cuits, les sortir avec une écumoire. Réserver. Garder le jus de cuisson des haricots.

 

Cuisson des langues de veau

 

Dans le jus de cuisson des haricots, réservé, et toujours dans la cocotte-minute, mettre les 2 langues de veau (rajouter de l'eau si nécessaire), ajouter la tablette de bouillon, du poivre, du thym. Laisser cuire 1 heure.

 

Cuisson du chou vert

 

1 - Dans un faitout, faire blanchir le chou vert (coupé en quarts) pendant 5 minutes. L'égoutter, l'émincer dans le sens de la longueur. Réserver.

 

2 - Dans le même faitout, faire dorer l'oignon émincé, ajouter le chorizo, coupé en tronçons, le chou et de l'ail. Couvrir et laisser cuire à feu doux.

 

Cuisson finale

 

1 - Lorsque les langues sont cuites, les sortir, ôter la peau.

 

2 - Dans un autre faitout, faire revenir le deuxième oignon, émincé, ajouter le lard fumé, coupé en gros lardons, la patate douce, coupée en quatre dans le sens de la longueur, les langues de veau, parées, la saucisse de Montbéliard, entières, ne pas la piquer, la branche de céleri, ciselée et les haricots.

 

3 - Mouiller avec le jus de cuisson (haricots et langues). Couvrir et laisser cuire encore 30 à 40 minutes. Vous pourrez effectuer cette cuisson finale, au four, dans une cassole (comme pour un cassoulet). Dans ce cas, faire dorer l'oignon au préalable, à la poêle.

 

4 - Préparer la sauce d'accompagnement : peler et couper une tomate mûre en dés, ajouter de l'échalote hachée, de l'ail, du jus de citron vert et mouiller avec une louche de bouillon chaud.

 

5 - Poêler les steakd rapidement. Les couper en lanières, dans le sens de la longuieur.

 

 

Servir dans la cassole, accompagner le plat du chou, du bœuf et de la sauce, éventuellement de riz blanc. 

 

Respecter les types de cuissons, à part.

Les haricots ont un goût particulier, il est important de mêler leur jus de cuisson à celle de la viande et du plat.

 

 

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