Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 300g de feuilles de laitues
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bout de poireau
- 1 litre de bouillon
- Flocons de pomme de terre (ou fécule)
- Beurre
- Crème fraîche
- 1 pincée de bicarbonate
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Faire étuver, à feu doux, l'oignon émincé, l'ail, les feuilles de salade coupées en chiffonnade et le vert tendre d'un poireau coupé en sifflets dans du beurre mélangé à un peu d'huile neutre, ajouter la pincée de bicarbonate.
2 - Mouiller de bouillon de volaille. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes au minimum.
3 - Lorsque les légumes sont bien cuits, mixer, tout en ajoutant quelques flocons de pomme de terre (ou de la fécule), ainsi qu'une noix de beurre.
Servir avec un nuage de crème au centre du velouté. Vous pouvez également battre 2 jaunes d'œufs avec la crème et l'ajouter en fin de cuisson.
Idéal pour utiliser les premières feuilles de salade ou celles non utilisées, un peu défraîchies.