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2010-10-28T15:23:00+02:00

Jalousies aux pommes

Publié par Caloo

 

Les jalousies sont des persiennes faites de petites lattes, qui laissent pénétrer dans la pièce plus ou moins d'air et de lumière. Autrefois, les lattes de bois se croisaient en diagonale. Les jalousies sont apparues en France au 17e siècle où la forme du grillage fut modifiée et améliorée. La jalousie devient, alors, une sorte de paravent qui isolait des regards extérieurs, mais permettait de voir à travers.
Le quadrillage des gâteaux rappellent ces persiennes discrètes, cachant des fruits ou des légumes, d'où ce nom.

 

PHTO0508.JPG

 

 


1°) Pâte briochée feuilletée

 

a - La pâte briochée

 

 
  • 260 ml de lait (TH1) 275 ml (TH2) 290 ml (TH3)
  • 450g de farine T 45
  • 1càc de levure sèche
  • 1 càc de sel
  • 10g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 càc de jus de citron

 

1 - J'ai préparé la pâte de base dans ma machine à pains, sur le programme "pâte seule.

 

2 - Mettre les ingrédients dans la machine à pains et, dès que le programme est fini, placer le pâton au frigo, pendant 30 minutes.

 

 

b - Le feuilletage (150g de beurre)

 

 

1 - Sortir la pâte du frigo et l'étaler, en forme de rectangle, mettre le beurre pommade au centre et plier en trois.

 

2 - Remettre au frigo, 10 minutes.

 

3 - Sortir le pâton, le placer sur le plan, en le tournant d'un quart de tour. L'étaler au rouleau, en forme de rectangle, le replier en 3, pour obtenir un carré.

 

4 - Remettre au frigo, 10 minutes.

 

5 - Refaire la même chose que précédemment, une 3ème fois.

 

Le feuilletage est terminé.

 

 

2°) - Les pommes 



Peler et couper 6 pommes en dés et les mettre à cuire avec de la cannelle, un trait de jus de citron et du sucre.


Lorsque la pomme est légèrement caramélisée, arrêter la cuisson.


 

3°) - Les jalousies (montage)

 

 

1 - Etaler la pâte en un grand rectangle, la découper en 6 petits rectangles.

 

2 - Placer les pommes, en long, au centre du rectangle, en laissant 2 bords latéraux, de la même dimension qu'au centre.

 

3 - Pratiquer 4 ou 5 incisions sur les bandes de pâtes latérales, puis les rabattre, l'une sur l'autre et en transversale.

 

4 - Dorer à l'oeuf, enfourner à mi-hauteur.

 

5 - Pendant ce temps, préparer un sirop (eau et sucre) et faire griller des graines de sésame.

 

6 - Quand les jalousies sont dorées, les sortir et laisser refroidir.

 

7 - Glacer les jalousies au sirop et parsemer des graines de sésame.

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