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2010-10-28T08:03:00+02:00

Tartelettes Amandine à l'envers au melon

Publié par Caloo

Ce ne sont pas des tartelettes à la façon des sœurs Tatin.
Il existe des moules permettant de faire la base de tartes et tartelettes à l'envers, comme les génoises à garnir que l'on trouve dans le commerce.
Mes moules ne sont pas de ceux-là, mais ils présentent une cavité que l'on pourrait qualifier de concave, si on les regarde de l'extérieur.
Je me suis souvent posé la question, en vain, mais cela m'a donné une idée : ce creux, je vais l'utiliser, d'où cette recette de mon invention.
Pour la petite histoire, j'ai modifié ma recette de cake frou-frou pour ces petites tartelettes.

 

 

 

Ingrédients :
La mesure est toujours le verre à eau, pour une dizaine de tartelettes.

  • 1 melon mûr
  • 2 verres de farine fluide
  • 1 verre de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 feuille de gélatine
  • Basilic ou menthe
  • Pistaches non salées


Préparation :

1 - Dans une casserole, mettre la chair du melon, détachée avec la cuillère parisienne (ceci n'a que l'intérêt de bien racler la peau), un peu d'eau et laisser quelques minutes, afin de pouvoir écraser le melon. Par la suite, vous pouvez l'écraser à la fourchette ou le mixer, selon que vous désirez un mélange plus ou moins transparent.

2 - La purée de melon est prête, ciseler du basilic ou de la menthe, ajouter à la purée de fruit.

3 - Mouiller et essorer une feuille de gélatine, l'ajouter également à la purée de fruit. Mélanger et laisser de côté.

4 - Préparer la pâte : faire blanchir les 2 œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé, avec le fouet électrique.

5 - Lorsque le mélange est blanc et mousseux, ajouter la moitié de la farine, la moitié de la poudre d'amande, la moitié du lait, la moitié de l'huile. Mélanger. Recommencer avec l'autre moitié de ces ingrédients.

6 - Huiler les moules à l'aide d'un pinceau. Verser la pâte jusqu'au bord et enfourner. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les bords doivent juste être dorés.

7 - Mettre les fonds à refroidir sur une grille, à l'envers. Garnir le creux de purée de melon, déposer au centre des éclats de pistaches, non salées.

8 - Placer au frais, sur une assiette poudrée de sucre glace. Le fond de pâte est un péché de douceur et de moelleux. A déguster très frais.

 

Tartelettes-a-l-envers-.jpg

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