Présentation du plat : Petits roulés de jambon fourrés à la mousse de foie de canard, feuilles de sucrines tartinées d'avocat à l'ail, méli-mélo de sucrine, endives, avocat et tomates cerises.
Pour les petits roulés :
Ingrédients :
- 1 petit paquet de tranchettes de jambon
- 1 paquet de mousse de canard
- Bouillon de volaille
- 2 feuilles de gélatine
A préparer la veille.
1 - Couper des rectangles dans la mousse de canard de la largeur des tranchettes de jambon. Les arrondir en les roulant un peu et les entourer avec le jambon, compléter les bords des roulés avec la mousse de canard, en égalisant avec un couteau plat, puis, les déposer dans un ramequin.
2 - Faire chauffer le bouillon de volaille, tremper les feuilles de gélatine et les ajouter au bouillon. Bien diluer, stopper le feu et laisser refroidir.
3 - Lorsque le bouillon est tiède, le verser sur les roulés de jambon, mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Ingrédients de la salade :
Pour 2 personnes
- 2 sucrines
- 1 endive
- 1 avocat mûr
- 4 tomates cerises
Préparation :
1 - Laver les sucrines, les détailler. Réserver 4 belles feuilles près du cœur pour la décoration à l'avocat.
2 - Peler l'avocat, le couper en deux, enlever le noyau. Écraser une moitié à la fourchette en ajoutant de l'ail semoule ou une petite gousse d'ail pilée. Tartiner les feuilles de sucrine réservées avec la purée d'avocat à l'ail.
3 - Présentation à l'assiette : couper les salades (endives et sucrines), arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer, saupoudrer de basilic ciselé (frais ou surgelé), mélanger. Disposer sur le dessus l'avocat coupé en tranches, puis les tomates cerises coupées en quartiers sur le côté et sur les feuilles de sucrines à l'avocat. (Ceci est une suggestion de présentation, vous pouvez, bien sûr, décorer à votre goût). Ajouter deux petits roulés de jambon et quelques pluches d'olives noires.
Servir sans attendre (attention : l'avocat noirci s'il attend trop longtemps).