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2011-04-01T09:21:00+02:00

Crok'cakes

Publié par Caloo

Pour cette recette, je me suis inspirée de 2 recettes : les crok'cakes que l'on voit partout sur la Toile, et d'une autre, Crème brûlée au Beaufort, de Jean Sulpice, présentée par Laurent Mariotte, dans son émission "Petits plats en équilibre". J'aime beaucoup sa façon de dépoussiérer les recettes traditionnelles, bien établies depuis des lustres. De cette recette, j'ai retenu la poudre de lard. Très original et ... très, très bon ! De mon côté, j'ai revisité le crok'cake en remplaçant le fromage râpé par du camembert, fondu dans une crème à la saveur fumée.

Voici donc mes crok'cakes à la poudre de lard :

 

 

Croq-cake-.jpg2.jpg

 

Ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranchettes de jambon
  • 2 tranches de lard fumé
  • 1/4 de camembert
  • 1 boule de mozzarelle
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • Lait
  • Maïzena
  • Chapelure
  • Poivre

Préparation :

1 - Dans une casserole, verser 10cl crème, le camembert, 1/2 tranche de lard fumé et un peu de lait. Porter à ébullition, puis éteindre le feu et laisser infuser, à couvert, pendant 1/2 d'heure.

2 -Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, placer le reste de lard fumé, faire griller au four, chaleur basse, durant 30 minutes.

3 - Lorsque la crème à infusé, retirer la tranche de lard, la réserver. Mixer la crème et le camembert. Laisser tiédir.

4 - Battre les œufs avec 10cl de crème et 1 ou 2 cuillerées de maïzena (ou de fécule). Ajouter le mélange crème et camembert, détendre avec un peu de lait si nécessaire, le mélange doit être velouté, ni fluide, ni épais. Bien mélanger. Poivrer.

5 - Dans chaque ramequin (carré ou rectangulaire), placer une tranche de pain de mie, écroûtée. Arroser avec de la crème au camembert, à hauteur de la tranche de pain de mie.

6 - Poser dessus un carré de jambon, puis de fines tranches de mozzarelle. Recommencer avec le pain, la crème au camembert, un autre carré de jambon et de la mozzarelle.

7 - Mixer le lard grillé, ajouter un peu de chapelure (1 pour 2 de lard), mélanger.

8 - Recouvir le dessus des ramequin de cette chapelure au lard. Couper la tranche de lard qui a servi à parfumer la crème, pour décorer le dessus. Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.

 

Mon avis : manger tiède, pour une bonne tenue du crok'cake. Avec une petite salade.

Vous pouvez mixer la chapelure et la tranche de lard, pour une texture plus fine. Personnellement, je n'ai pas mixé, mais juste mélangé chapelure et lard mixé

La poudre de lard ... une idée de Laurent Mariotte pour sa recette de Crème brûlée au Beaufort, de Jean Sulpice.

 

~~~

 

 

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