Une recette toute simple à faire, avec juste un peu de patience.
Ingrédients :
Pour un bocal :
- 7 à 8 belles sardines
- 2 gros oignons
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- Estragon (frais ou séché)
- 1 sucre
- Sel
- Baies de genièvre
- 1 concombre
La recette :
1 - Parer les sardines : les étêter, lever les filets et les écailler en les trempant dans de l'eau fraîche. Vérifier qu'il ne reste plus de petites arêtes.
2 - Hacher 1 oignon, couper 1/2 concombre en bâtonnets. Sur chaque filet, déposer un bâtonnet de concombre, un peu de hachis d'oignon, rouler en partant du côté le plus large et enrouler vers la queue. Maintenir le rouleau à l'aide d'une pique en bois. Placer dans un bocal.
3 - Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre blanc, ajouter le sucre, une pincée de sel, l'oignon restant, emincé finement, quelques baies de genièvre et de l'estragon. Amener à ébullition. Verser lentement sur les rollmops, laisser refroidir et fermer. Laisser reposer au minimum 3 jours, au réfrigérateur.
Vous pouvez les consommer tels quels ou les accommoder de crème fraîche, avec des tranches de concombre.