Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 2 endives
- 2 blancs de poireaux (avec un peu de vert tendre)
- 2 tranches de jambon
- 2 tranches de bacon
- 1 gros bol de sauce béchamel
- Emmental
- Thym
- Beurre
- Huile
- Sel
- Poivre
- Muscade (pour la béchamel)
Préparation :
1 - Couper les endives en deux, dans le sens de la longueur. Ôter le cœur. Cuire les endives quelques minutes à l'eau salée.
2 - Lorsque les endives sont cuites, les faire dorer dans une poêle, avec du beurre et un peu d'huile. Saupoudrer de thym effeuillé, poivrer. Baisser le feu. Les retourner de temps à autre.
Réserver lorsqu'elles ont une jolie couleur.
3 - Dans la même poêle, mettre les poireaux coupés en sifflets, ajouter de l'eau, assaisonner et laisser compoter, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Vérifier la cuisson, les poireaux
doivent être tendres.
4 - Dans chaque petit plat individuel, déposer une tranche de jambon, en la laissant dépasser sur le côté.
5 - Ajouter 2 bonnes càs de sauce béchamel sur le jambon, puis les 2 demi-endives.
6 - Couvrir d'une tranche de bacon, puis de compotée de poireaux et de 2 autres càs de sauce béchamel. Recouvrir d'emmental râpé et cuire à four doux pour que le fromage fonde lentement.
7 - Pour servir, faire gratiner et déguster bien chaud.