Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-11-05T10:45:00+01:00

Parmentier de bœuf en sauce italienne

Publié par Caloo

Le hachis Parmentier est un moyen de transformer un reste de viande de bœuf, déjà cuisiné, souvent bouilli.

Une de mes filles adore le hachis Parmentier, je n'ai pas de reste de bœuf, mais, ça tombe bien, elle aime le hachis Parmentier, façon Bolognaise, donc, c'est un hachis Parmentier à l'italienne que je vous propose aujourd'hui, en version individuelle.

Ingrédients :

  • Purée à l'emmental
  • 1 steak haché pur bœuf par personne
  • 1 oignon
  • Ail
  • Concentré de tomate
  • Bouillon de bœuf
  • Farine
  • Lait
  • Thym effeuillé
  • Parmesan
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

1 - Faire dorer, dans une casserole, l'oignon émincé et l'ail, avec de l'huile d'olive, puis ajouter un peu d'eau. Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

2 - Ajouter les steaks hachés et détacher la viande à la fourchette.

3 - Ajouter du concentré de tomate, mélanger, verser de l'eau juste à hauteur de la viande, ajouter le bouillon, le thym, le sel, le poivre. Laisser cuire une dizaine de minutes.

4 - Hors du feu, saupoudrer de quelques pincées de farine (environ 1 cuillère à soupe), ajouter du lait et mélanger à feu doux. La sauce est onctueuse.

5 - Vous aurez, au préalable, fais cuire des pommes de terre, que vous aurez réduites en purée, en y ajoutant de l'emmental râpé et du beurre.

6 - Dans des terrines individuelles, répartir la sauce onctueuse, couvrir de purée, dessiner des courbes sur le dessus, à l'aide d'une fourchette.

7 - Pour le gratinage, saupoudrer de Parmesan râpé. Vous pouvez utiliser de la chapelure. Enfourner. Le passage au four est surtout pour amener le plat à une bonne température, tout les ingrédients étant cuits, il n'est pas nécessaire de prolonger la cuisson. Passer au grill le temps de dorer le dessus.

Vous pouvez ajouter des carottes râpées dans la sauce, ou taillées en brunoise, soit seules, soit avec du céleri, de la courgette, du navet, etc.

Parmentier de bœuf en sauce italienne

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog