Voici une recette parue sur un site que beaucoup d'entre vous connaissent. Dans cette recette, il s'agissait de cuisiner des pâtes à la façon d'une paëlla. Je l'ai testée -et appréciée- avec des plombs, ces petites pâtes rondes, nommées "piombi" en italien et "berkoukes" en arabe. Ces pâtes demandent du temps pour cuire, autant que du riz, elles absorbent bien le jus et font concurrence, en visuel, aux petits pois.
Ingrédients :
Pour 2 personnes
- 2 pilons de poulet
- 2 filets de merlu
- Anneaux d'encornets
- Noix de pétoncle
- 1 poivron
- 1 oignon
- Ail
- 3 tomates pelées
- 1 bol de petits pois (frais ou surgelés)
- 1/2 chorizo
- Crevettes roses
- Colorant pour paëlla
- Vin blanc
- Huile d'olive
- Bouillon de volaille
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Dans une poêle haute, faire revenir l'oignon émincé, le poivron paré et coupé en carrés, ainsi que les pilons de poulet. Couvrir et laisser cuire 30 minutes environ à feu doux.
2 - Pendant ce temps, faire revenir, à part et séparément, dans une poêle, le chorizo tranché, les anneaux d'encornets, les noix de pétoncle. Retirer et réserver au chaud. Faire pocher les filets de merlu dans de l'eau salée.
3 - Lorsque le poulet est doré et cuit, le retirer et garder au chaud. Ajouter la pulpe des tomates, au mélange oignon et poivrons, 1 verre de vin blanc, du persil haché, de l'ail, du sel, du poivre et le colorant pour paëlla.
4 - Mouiller avec 1 litre de bouillon de volaille, ajouter les plombs. Couvrir et laisser cuire, à feu doux. Les plombs prennent au minimum 10 à 15 minutes pour cuire. En fin de cuisson, ajouter les petits pois.
5 - Présenter à l'assiette : les pâtes en sauce avec le poulet, le chorizo, les anneaux d'encornet, les pétoncles, les crevettes, le poisson arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Ce n'est pas la recette traditionnelle de la paëlla, bien sûr, mais sa saveur est présente pour ces drôles de petites pâtes rondes qui demandent un temps de cuisson assez long, en sauce.
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