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2011-12-22T09:07:00+01:00

Tarte tropézienne

Publié par Caloo

Ingrédients :

La pâte

  • 300g de farine
  • 5 càs de sucre
  • 3 càs de beurre mou
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 2 œufs
  • 5g de levure sèche
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 càc de jus de citron
  • Sel

La crème

  • 3 jaunes d'œufs
  • 125g de sucre
  • 50g de farine
  • 1/3 de litre de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 càs de poudre d'amande
  • Essence d'amande amère

Préparation :

1 -  Délayer la levure dans le lait tiède, (mais non bouillant), avec un morceau de sucre. Ajouter la farine, mélanger et laisser lever pendant 1/2 heure.

2 - Ajouter ensuite au levain : les œufs, le sucre, le beurre mou et la farine. Mélanger et bien travailler la pâte. Laisser lever au chaud, à couvert. La pâte doit doubler de volume.

3 - Préparer la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait, ajouter les feuilles de gélatine, trempées légèrement sous l'eau du robinet.

Battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre.

Lorsque le mélange blanchit, ajouter la farine, mélanger, ajouter ensuite le lait chaud, avec les feuilles de gélatine. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux.

Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande amère et la poudre d'amande. Mélanger, filmer et réserver.

4 - Dégazer la pâte, la placer dans un moule à manqué, garni de papier sulfurisé. Aplatir la pâte avec les mains et laisser lever de nouveau (30 minutes à 1 heure). Enfourner, cuisson selon votre four.

5 - Laisser refroidir le gâteau avant de le couper. Déposer la crème sur le fond de la tarte à l'aide d'une poche à douille. Couvrir avec l'autre moitié. Saupoudrer de sucre glace au travers d'un tamis fin.

Extraordinaire de douceur et de moelleux.

Tarte tropézienne

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