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2011-08-20T09:43:00+02:00

Salade estivale à la sauce vierge

Publié par Caloo

et roulades de veau aux tomates séchées.


 

Salade-estivale.jpg4.jpg

 

 

Ingrédients :

 

Pour la salade

 

  • Petites pommes de terre (Agata, par exemple)
  • Haricots verts
  • Tomates
  • Bicarbonate de soude
  • Bouillon de bœuf (1 tablette)

 

Pour les roulades

 

  • Escalopes de veau (ou de volaille)
  • Tomates séchées
  • Coulis de tomate
  • Gorgonzola
  • Parmesan

 

Pour la sauce vierge

 

  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Basilic
  • 1 tomate mondée
  • 1 cébette
  • 1 échalote

 

Suggestions d'accompagnements

 

  • Salade verte
  • Feuilletés jambon et fromage
  • Raisin blanc

 

Préparation :

 

1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans le bouillon de bœuf. Les sortir avec une écumoire, laisser en attente.

 

2 - Ajouter une pincée de bicarbonate au bouillon (rajouter de l'eau si nécessaire), et cuire les haricots verts. Les sortir et réserver.

 

3 - Préparer les roulades.

 

La sauce : dans une casserole ou une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter des tomates séchées et ciselées finement. Les laisser revenir quelques minutes et ajouter un peu d'eau. Laisser de nouveau quelques minutes, ajouter ensuite le coulis. Lorsque la sauce a compoté, ajouter le gorgonzola, mélanger. La sauce doit être onctueuse. Éteindre le feu, ajouter le parmesan. Mélanger et laisser tiédir.

 

Les escalopes : les aplatir au rouleau ou avec le plat d'un couteau. Les déposer sur du film alimentaire. Tartiner chaque escalope de sauce, les rouler et les maintenir fermées. (Voir explications ici)

 

Lorsque les roulades sont prêtes, les mettre à cuire dans le bouillon de bœuf ou à la vapeur. Vérifier la cuisson, 15 à 20 minutes suffisent, les sortir et laisser refroidir.

 

4 - Préparer la sauce vierge : faire une émulsion avec l'huile et le citron. Verser la quantité d'huile désirée dans un bol, ajouter le jus de citron en émulsionnant à la fourchette (la sauce épaissit). Lorsque la sauce est prête, ajouter la tomate mondée et égouttée, la cébette hachée finement, ainsi que l'échalote et enfin le basilic ciselé. Mélanger et réserver.

 

5 - Les feuilletés : abaisser de la pâte feuilletée, déposer du jambon sur la moitié de la pâte, saupoudrer de parmesan, replier l'abaisse de pâte, passer le rouleau à pâtisserie pour aplatir et souder les bords. Couper des tartinettes avec la roulette dentelée. Huiler le dessus et parsemer d'herbes de Provence. Cuire au four.

 

6 - Sur un grand plat, déposer les pommes de terre, répartir les haricots sur les pommes de terre, terminer par des lamelles de tomates : couper les tomates en quatre, puis trancher de façon transversales pour avoir de jolies lamelles de tomate.

 

7 - Présenter les roulades tranchées, la salade verte, le raisin, les feuilletés et la sauce vierge à part, ou, si vous présentez à l'assiette, répartir les mets de façon harmonieuse.

 

 

Mon beau-fils nous a rendu visite, hier, avec sa petite Lilly et nous a apporté du raisin de la treille, qui a poussé dans son jardin de la colline.

 

 

 

Le-raisin-de-la-treille.jpg

 

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