Une salade tout en fraîcheur et en saveurs, en cette chaude journée de début d'été. A accompagner d'un petit rosé très frais ou d'une bière légère glacée. Je ne précise pas quelles sont les quantités exactes à utiliser pour cette recette, chacun l'adaptera selon le nombre de convives et ses préférences.
Ingrédients :
- Coquillettes
- Bouillon de bœuf
- 3 petites courgettes
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 1 ou 2 pêches
- Laitue chêne
- Chou chinois
- Jambon blanc
- Crevettes papillon
- Huile de sésame
- Huile d'olive
- Ail en poudre
- Sel
- Poivre
Sauce d'accompagnement :
- 1 bonne càs de moutarde
- Huile neutre
- Vinaigre cristal
Préparation :
1 -Faire bouillir de l'eau avec la tablette de bouillon de bœuf et un peu de sel. Ajouter les pâtes à ébullition, baisser légèrement le feu, les faire cuire, al dente. Égoutter, arroser d'un filet d'huile d'olive et réserver.
2 - Préparer les légumes : les laver soigneusement, émincer finement le chou chinois, couper les courgettes en dés, tailler la salade en chiffonnade, peler les pêches, les tailler en languettes, couper le poivron, ôter les graines et les fibres blanches de l'intérieur (qui sont amères), le ciseler finement, couper les tomates en dés.
3 - Réunir tous les légumes dans un saladier, ajouter 2 càc d'huile de sésame, les pâtes refoidies, du jambon coupé en fines lanières et mélanger.
4 - Dans un bol, mettre 1 bonne càs de moutarde, monter la sauce en versant l'huile en filet. La quantité d'huile dépend de la quantité de sauce que vous désirez. La sauce est veloutée, ajouter du sel, du poive et 1 càc de vinaigre cristal (la sauce reste claire).
5 - Présenter la salade, accompagnée des crevettes papillon et de la sauce à part.
Vous pourrez préparer cette salade à l'avance et la garder au frais.
Prenez, de préférence, des petites courgettes tendres, qui n'auront pas de pépins à l'intérieur au petit goût de noisette. La pêche s'associe à merveille aux crevettes. Un festival de
saveurs, goûtez, vous verrez ...