Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-10-20T08:48:00+02:00

Petits pains aux endives et au jambon

Publié par Caloo

Me voilà de retour, après avoir bien toussé, d'ailleurs je tousse encore comme une dératée ...

Mais, avant-hier, je n'ai plus eu le temps de m'attarder sur mes petits bobos. Ma fille est tombée dans un parking, en allant au travail et s'est fait une triple fracture de la malléole.

Elle a été opérée hier. L'orthopédiste lui a placé une plaque, vissée à l'os, et interdiction de poser le pied. Un plâtre pour 6 mois, qui monte jusqu'au genou. Alors qu'elle venait de reprendre la danse ... Quand elles étaient plus jeunes, mes 2 filles aînées faisaient des spectacles de danse brésilienne.

Quand elle est tombée, il y avait sa petite, qui allait à l'école avec son papa. Elle a été très choquée, la petitoune. Ma fille, voyant son pied carrément sur le côté, dans un angle inhabituel, l'a remis en place elle-même, par réflexe de peur. Mais la douleur a été tellement forte qu'elle a hurlé comme jamais, en pleurant. Puis, la syncope. La petite a été choquée pendant 2 jours. Le papa aussi, qui se reproche de ne pas avoir pu la retenir, mais il n'est pas responsable de la destinée.

Heureusement, ma fille a le moral et elle a du cran et du courage.

Voilà ... hier, j'ai voulu m'occuper, en attendant, pendant que ma fille était opérée. Cuisiner me rassure. Et puis, j'avais des endives à utiliser assez vite et du jambon entamé. Pas envie d'endives au jambon à la béchamel, donc des petits pains, c'était un régal.

Sans plus tarder, voici la recette.

Ingrédients:

Pour 4 petits pains

  • Ma pâte chouchou
  • 3 endives
  • 1 oignon
  • 1 vert tendre de poireau
  • 3 gousses d'ail
  • 4 tranches de fromage pour raclette
  • 2 tranches de jambon
  • 1/2 saucisse fumée
  • 1 œuf
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

1 - Préparer la pâte, la laisser lever sous un torchon.

2 - Dans une casserole, faire dorer l'oignon dans un peu d'huile, ajouter les endives, coupées en tronçons, de même que le poireau, saler, poivrer, saupoudrer de thym, ajouter l'ail, couvrir et laisser compoter à feu doux. Au besoin, ajouter un fond de verre d'eau, mais les endives et l'oignon doivent braiser. L'oignon et le poireau adoucissent le goût des endives.

3 - Lorsque les légumes sont cuits, stopper le feu et laisser tiédir. Pendant ce temps, mixer le morceau de saucisse fumée, l'ajouter au mélange d'endives, d'oignon et de poireau. Mélanger.

4 - Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte, l'étaler, puis, avec une roulette, couper des carrés.

5 - Sur chaque carré de pâte, déposer une demi tranche de jambon, une tranche de fromage et enfin une bonne cuillère de légumes.

6 - Battre 1 œuf (entier) dans un bol, ajouter un peu de sel.

7 - Pour les pains, couper des languettes sur 2 des côtés (face à face) du carré, badigeonner d'œuf, rabattre les lanières vers le centre en les faisant se chevaucher ou en les pinçant légèrement. Dans les chutes, couper de fines bandes de pâte, en faire des tresses et les poser au centre, pour couvrir les soudures de pâte.

Pour les paniers, faire se rejoindre les coins de pâte, en croix, vers le centre. De même, faire de petites décorations en forme de feuilles, dans les chutes de pâte.

8 - Dorer généreusement le dessus des pains et des paniers, saupoudrer de thym effeuillé et enfourner, le temps de cuisson étant fonction de votre four.

  

 

Petits pains aux endives et au jambon

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog