Un petit air rétro, aujourd'hui, pour cette photo, grâce à mon magazine préféré, celui que lisait maman, et que, donc, j'ai toujours connu, depuis ma plus tendre enfance. Je ne savais pas lire que, déjà, je le feuilletais, tous les dimanches matin, blottie dans le lit de ma mère, en attendant que mon père nous apporte le café au lait au lit.
Ah, oui, je disais que c'était grâce au magazine "Nous-Deux" que ma photo a ce délicieux parfum d'antan ... et aux jolis sets de table accompagnant le magazine.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 1 yaourt aux fraises
- 2 càs de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 2 barquettes de fraises (500g)
- Sirop de framboise
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- Feuilles de menthe
Préparation :
1 - Faire chauffer le lait, le sucre et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée, stopper le feu lorsque le mélange atteint l'ébullition, laisser infuser. Ôter la gousse de vanille, ajouter le yaourt et émulsionner quelques secondes au mixeur plongeant.
2 - Ajouter les 3 feuilles de gélatine rapidement trempées sous le robinet. Mélanger jusqu'à ce que les feuilles soient dissoutes.
3 - Préparer les coupes : au fond de chcune, disposer, dans chacune, 3 fraises coupées en quatre, puis encore en deux.
4 - Verser délicatement la crème cuite (panna cotta) : les fraises vont remonter en surface. Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures, afin que la crème se solidifie.
5 - Préparer le coulis de fraises : garder des fraises pour la décoration des coupes, mixer le reste avec le sachet de sucre vanillé et du sirop de framboise. J'ai choisi la framboise qui donne un peu de pep's à la fraise.
6 - Vérifier que la crème est bien prise, verser alors le coulis sur la crème.
7 - Terminer par la décoration des coupes, puis remettre au frais encore quelques heures. Déguster très frais.