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2011-11-06T11:30:00+01:00

Gratin de chou-fleur Soubise

Publié par Caloo

Gratin-de-chou-fleur-soubise-2.jpg

 

Ingrédients :

  • 1 kilo de chou-fleur paré
  • 4 pommes de terre (Agata)
  • 2 tranches de lard fumé
  • 2 beaux oignons
  • Béchamel légère
  • Emmental
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

1 - Faire cuire les pommes de terre coupées en cubes. Les pommes de terre de la variété " Agata " se tiennent bien à la cuisson. Si vous utilisez une pomme de terre plus farineuse, les mettre à cuire en robe des champs, puis les peler.

2 - Faire cuire le chou-fleur, de préférence à la vapeur.

3 - Dans une casserole, mettre les oignons émincés, ajouter un bol d'eau et faire cuire. Lorsque l'eau est presque toute évaporée, ajouter une bonne noix de beurre et laisser dorer. Cuits de cette façon, les oignons sont fondants et juste dorés.

4 - Couper le lard fumé en gros lardons, les faire griller à la poêle.

5 - Préparer la béchamel légère (moitié bouillon-moitié lait), y ajouter du fromage râpé (un peu) et la fondue d'oignons. Mélanger.

6 - Dans un plat à gratin, faire un lit de pommes de terre, intercaler les bouquets de chou-fleur et les lardons grillés, arroser de sauce béchamel légère et fluide, parsemer de fromage râpé et enfourner.

7 - La cuisson est relativement rapide, puisque les ingrédients sont tous cuits, il s'agit d'apporter le plat à une bonne température, homogène, de laisser le temps aux saveurs de se mélanger agréablement et surtout de faire fondre le fromage pour un joli gratinage.

Gratin-de-chou-fleur-soubise.jpg

 

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