Sans indication de poids des ingrédients, vous les adaptez au nombre de personnes pour lesquelles le gratin est préparé.
1 - Dans un plat à gratin, couper les pommes de terre à la mandoline (ne pas les rincer : la fécule fait la liaison de la sauce), pour une première couche.
2 - Saler, poivrer et ajouter soit des oignons émincés et rissolés, soit une tombée de blancs de poireaux. Saupoudrer de ciboulette ciselée ou de persil haché.
3 - Recouvrir de saumon frais coupé en dés.
4 - Faire autant de couches pommes de terre saumon frais que nécessaire. En général, 2 ou 3 couches.
5 - Pour terminer : sur l'avant dernière couche de pommes de terre, mélanger pommes de terre et lanières de saumon fumé (pour la couleur).
Verser ensuite du lait, et, éventuellement 1 verre (12,5 cl) de vin blanc sec, jusqu'à ce que le lait affleure la dernière couche de pommes de terre et saumon fumé (ne pas dépasser le niveau pour éviter les débordements).
Recouvrir de crème semi-liquide, saler légèrement, poivrer.
Enfourner et vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau ou une fourchette.
Servir sans attendre.