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2011-09-20T04:57:00+02:00

Gratin au camembert

Publié par Caloo

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Ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1/2 camembert
  • Emmental râpé
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

1 - Couper les pommes de terre en cubes, les cuire dans de l'eau salée, les garder fermes.

2 - Placer la moitié des cubes de pommes de terre dans un plat à gratin, poivrer. Parsemer le dessus avec un quart du camembert, coupé en dés et une poignée d'emmental râpé. Ajouter la moitié de la crème. Recouvrir de l'autre moitié de pommes de terre, saupoudrer d'emmental, répartir le reste de camembert et de crème.

3 - Enfourner et servir bien chaud, lorsque le plat est gratiné.

Cette recette est idéale pour utiliser un reste de pommes de terre, cuites à l'eau ou vapeur, pour un autre plat.

J'ai accompagné ce gratin d'un poulet braisé aux oignons et de carottes.

Le poulet braisé aux oignons et aux carottes :

1 - Couper un petit poulet dégraissé en quatre morceaux.

2 - Dans une sauteuse, faire dorer le poulet de chaque côté, ajouter un bel oignon (ou 2 moyens) coupé en quartiers, du thym, du laurier, saler, poivrer et couvrir. Cuire à feu très doux en surveillant. Les oignons doivent être caramélisés ainsi que le poulet et il ne doit plus y avoir de jus.

3 - Pendant la cuisson du poulet, cuire, à l'eau, des carottes, coupées en rondelles, les ajouter au poulet en fin de cuisson. Elles apporteront juste l'eau qu'il faut pour déglacer les sucs de cuisson. Couvrir et laisser quelques minutes encore, sur feu très doux.

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