Cette recette est extraite du livre "Cookies et Muffins" de la collection "Pâtisserie et desserts gourmands".
Ingrédients :
- 100g de chocolat blanc
- 60g de beurre
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 25 cl de lait
Pour le glaçage :
- 50g de mascarpone
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càc de gingembre en poudre
- 150g de sucre glace
- Gingembre confit
Préparation :
1 - Préchauffer le four. Hacher le chocolat blanc en pépites. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
2 - Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger, creuser un puits au centre, ajouter les œufs entiers, l'extrait de vanille et le beurre fondu. Fouetter à la fourchette ce mélange tout en ajoutant le lait et en incorporant les ingrédients sec au fur et à mesure, mais sans trop mélanger l'ensemble qui doit rester légèrement grumeleux.
3 - Ajouter les pépites de chocolat blanc. Mélanger.
4 - Répartir la pâte dans les moules en silicone. Ne les remplir qu'aux 3/4. Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
5 - Lorsque les gâteaux sont gonflés et dorés, les sortir du four et laisser refroidir.
6 - Préparer le glaçage : fouetter le mascarpone avec l'extrait de vanille, le gingembre et le sucre glace, jusqu'à l'obtention d'une crème ontueuse.
7 - Démouler les gâteaux, étaler le glaçage sur le dessus, décorer de petits dés de gingembre confit.
Mon avis :
J'ai remplacé, en partie, le sucre des gâteaux, par du sucre roux au gingembre.
Il me semble que ce serait intéressant d'ajouter quelques dés de gingembre confit avec le chocolat blanc, dans la pâte des gâteaux.
Il est possible de remplacer l'extrait de vanille par du sucre vanillé.
Si comme moi, vous êtes en panne de sucre glace, pas de panique : mixer du sucre semoule et vous aurez du sucre glace.
Ces petits gâteaux sont délicieux, parfumés et légers comme des nuages.
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