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2011-09-12T08:45:00+02:00

Coquillettes à l'espagnole

Publié par Caloo

Dans la lignée des plombs façon paëlla, voici les coquillettes à l'espagnole.

J'ai ainsi nommé ce plat finalement, car c'est une recette à part entière, que l'on ne peut, pour les puristes, comparer à une authentique paëlla et aussi ..... parce qu'elle le vaut bien !

La garniture est sensiblement la même que pour la paëlla, le mode de cuisson change et le riz est remplacé par des pâtes, pour un goût équivalent à celui de la paëlla, mais pas trop, grâce au basilic et à sa saveur méditerranéenne.

 

 

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 filets de pangas (ou 4 filets de merlus)
  • Coquillettes (ou autres pâtes)
  • 1 kilo de moules d'Espagne
  • Grosses crevettes roses
  • Une dizaine de petites seiches
  • 4 grosses noix de St-Jacques
  • 2 poivrons
  • 4 ou 5 tomates pelées
  • 1 gros oignon
  • 4 ou 5 gousses d'ail
  • 1 chorizo fort
  • Vin blanc (20cl)
  • Paprika
  • Thym
  • Laurier
  • Basilic
  • Poudre pour paëlla
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

1 - Commencer par cuire les moules, dans une sauteuse avec un peu de matière grasse et le vin blanc. Les retirer dans un saladier et réserver. Filtrer le jus.

 

2 - Dans la sauteuse, mettre l'oignon coupé en quartiers et les poivrons coupés en lamelles. Laisser fondre à feu doux, puis ajouter le jus des moules filtré, les tomates pelées, mondées, couvrir d'eau (+ ou - 1/4 litre), saler, poivrer, ajouter les petites seiches, le thym, le laurier et l'ail, laisser compoter à feu doux. La sauce ne doit être ni trop liquide, ni trop sèche.

 

3 - Cuire le poulet : couper les cuisses en 2 morceaux (pilon et haut de cuisse), les badigeonner d'huile, saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Masser afin d'enduire les morceaux de toutes parts. Enfourner et laisser griller, en retourant de temps à autre.

 

4 - Cuire les pâtes al dente. Lorsqu'elles sont cuites, les mélanger à la sauce aux seiches, saupoudrer de poudre pour paëlla, de basilic ciselé, mélanger, verser dans un saladier large, garder au chaud au-dessus d'une casserole emplie d'eau chaude.

 

5 - Pocher les filets de pangas, les retirer, les couper en 2, dans le sens de la longueur, les disposer sur les pâtes.

 

6 - Pocher les St-Jacques, les ajouter aux pâtes, ainsi que les crevettes.

 

7 - Poêler le chorizo, ajouter aux pâtes, sur le dessus ainsi que les moules.

 

 

Servir le plat, bien chaud, accompagné des cuisses de poulet et de quartiers de citron.

 

Quelques variantes : olives vertes coupées, ajoutées à la sauce aux seiches, saucisses fraîches grillées, à la place du chorizo, côtes de porc (échine) à la plancha, à la place du poulet, coques à la place des moules, gambas ou écrevisses à la place des crevettes roses, saumon rose frais à la place des filets de poissons blancs, etc.

 

 

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