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2011-11-12T09:07:00+01:00

Cassolettes aux fruits de mer

Publié par Caloo

Dans mon congélateur, j'ai : des moules cuites, des noix de pétoncle (Chlamys opercularis) crues, des petites crevettes roses cuites et des champignons de Paris émincés, crus, bien entendu. Dans le placard, j'ai du vin blanc sec, dans le frigo, j'ai du persil et du céleri ...

Parfaitement parfait (lol) pour une petite envie soudaine de cassolettes aux fruits de mer. C'est parti, mon kiki !

Ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 1/2 bol de moules
  • 1/2 bol de petites crevettes roses
  • 12 noix de pétoncle (6 chacun)
  • 1 bol de champignons
  • Feuilles de persil
  • Feuilles de céleri
  • 1 oignon
  • 5 belles gousses d'ail
  • Farine fluide
  • Crème semi épaisse
  • Vin blanc
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille
  • 1 pincée de curry
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

1 - Dans une casserole, mettre un peu d'huile neutre, ajouter l'oignon (ou 2 échalotes) émincé finement et les gousses d'ail hachées tout aussi finement.

2 - Veiller à ne pas laisser colorer, mouiller avec 2 bons verres de vin blanc, autant d'eau et la demi tablette de bouillon de volaille. Ajouter la pincée de curry, le poivre, vérifier pour le sel. Laisser chauffer.

3 - Plonger successivement les champignons, les moules, les crevettes et les pétoncles (séparément et rapidement) afin de parfumer le bouillon.

4 - Répartir les ingrédients ainsi décongelés dans des cassolettes (ou des terrines). Ciseler finement les feuilles de persil et de céleri au couteau. Les ajouter au contenu des cassolettes.

5 - Dans un bol, verser une bonne cuillère à soupe de crème, ajouter 2 pincées (1 cuillère à café bombée environ) de farine fluide, mélanger, ajouter une louchette de jus de cuisson et verser le tout dans la casserole en remuant au fouet. Laisser épaissir, La sauce doit juste napper (ni trop épaisse, ni trop liquide). Vérifier l'assaisonnement.

Pour le gratinage, vous pouvez le faire avec du fromage (parmesan, emmental) ou à la chapelure. J'ai choisi l'emmental.

Cassolettes aux fruits de mer

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