Voici une recette que je fais, de temps en temps, depuis quelques années. C'est la recette initiale, que j'ai modifiée ou revisitée par la suite.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 4 aubergines
- 1 oignon
- 400g de viande hachée
- 3 tomates
- 1 citron
- Thym
- Menthe
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
1 - Garder les aubergines entières, les piquer avec une fourchette et les mettre au four, sur une plaque garnie de papier sulfurisé et les laisser cuire 30 minutes
environ.
2 - Pendant ce temps, faire dorer 1 oignon émincé à l'huile d'olive, ajouter 400g de viande de boeuf haché (on peut faire un mélange boeuf-agneau et la viande peut être utilisée crue ou cuite (un
reste, par exemple).
3 - Saupoudrer la viande de fleur de thym et laisser cuire 5-10 minutes.
4 - Émonder 3 tomates et les couper en dés.
5 - Prendre les aubergines, pratiquer une fente dans le sens de la longueur.
6 - Gratter l'intérieur afin de récupérer la pulpe et la mélanger à la farce, ajouter du persil et de la menthe ciselés, verser un peu de jus de citron, ou mieux, de
la pulpe de 1 citron.
7 - Ajouter 1/3 des tomates mondées à la farce, mélanger.
8 - Garnir les coques des aubergines de la farce et décorer le dessus du reste des dés de tomate et d'un peu de menthe ciselée.
Je viens de refaire cette recette, avec quelques modifications :
Les ingrédients de base sont les mêmes. L'aubergine était assez grosse pour 2 personnes, je l'ai donc coupée en deux. J'ai utilisé du steak haché à l'oignon et ajouté du bouillon de mouton, ainsi que 2 merguez grillées et tranchées. J'ai ajouté 1 poivron émincé aux oignons. J'ai remplacé le persil plat de la recette, par de la coriandre fraîche. Je n'ai pas mondé les tomates, pour utiliser la pulpe, en décoration, j'ai préféré des tomates cerises, que j'ai fait poêler. J'ai proposé des feuilles de salade et de menthe, en accompagnement. On peut même présenter du boulghour aux vermicelles grillés, par exemple, ou du taboulé au boulghour.
Préparation de la farce
~~~
Autres photos
Boulghour aux vermicelles grillés
Taboulé
Avec du boulghour rouge gros
Avec du boulghour blanc fin